- FRIEND - http://healthyfriend.ru -

Йога — это способ снова пробудить в себе энергию и начать заниматься

 

Редакция журнала выражает благодарность автору статьи за предоставленный материал. Мы искренне рады, когда наши читатели делятся с нами своим опытом в сфере здорового образа жизни и, тем самым, подают пример для других. Сегодня, мы публикуем материал Александра Антощенко про его путь к йоге и отношение к ЗОЖ.

С самого раннего детства я испытывал сильную тягу к познанию окружающего мира и себя самого. Меня всегда мучил вопрос — кто я такой? Как так получилось, что я родился и живу? И как в этом мире всё устроено? В 14 лет я встретил человека, которого называю своим духовным учителем, открывшим мне путь в мир йоги. Я так увлёкся новым делом и отдался ему полностью, что посвятил этому три года стабильной практики хатха-йоги.

Этим я заложил фундамент, который не дал мне потеряться в настигших меня позже бедах. Сейчас, многое пройдя и пережив, я понял, что йога — это не только гимнастика и работа с телом для развития гибкости. Йога — это система, состоящая из разных ступеней и сфер. И эта система будет работать только при полном охвате всех ее сфер.

В том возрасте я занимался только c телом, развивал гибкость. Но у меня напрочь отсутствовала духовная жизнь и познание законов нравственности.

В итоге я забросил хатха-йогу, лишь иногда поддерживал тонус организма, периодически то возвращаясь к практике, то снова бросая. Помимо работы с телом, есть еще и другие принципы и правила. Это ненасилие (ахимса), правдивость (сатья), неприсвоение чужого, нестяжание (астейя), воздержание (брахмачарья) и независтливость. Как раз эти главные правила в моей жизни отсутствовали и преобладало невежество. Но это путь. Главное идти. Я шел и в процессе открывал для себя стройную систему йоги. Когда в своей жизни я «подтянул» и эти нравственные правила, в моем сознании случился полный переворот.

Где-то в возрасте 23-24 лет я пережил процесс и состояние, которое могу назвать пробуждением, просветлением. Это случилось в результате сессии холотропного дыхания. Основными его элементами являются: более глубокое и более быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом.

Этот момент я называю своим вторым рождением, так как прошлая моя личность исчезла и появился кто-то новый. У каждого пути есть цель и целей таких много. В момент этой вспышки озарения я достиг одной из главных целей своей жизни. И путь продолжился. Я начал замечать больше, мыслить шире и пришло понимание многих вещей, которые раньше были для меня непостижимы. На данный момент мне 27 лет, я возобновил практику хатха-йоги и последние пол года стабильно занимаюсь. Результат этих занятий можно увидеть на фотографиях. Многие спрашивали — а как ты стал таким гибким? А сколько ты занимался, чтобы достичь такого результата? Было неожиданно услышать от двух людей, преподающих растяжку и гимнастику — что это очень крутой результат. А особенно их удивило, как можно так растянуться всего за пол года? Я не знаю, я просто стабильно занимаюсь. Вот и все. Понятно, что я начал не с нуля и у меня была база, ведь тело помнит прошлый полученный опыт и он не теряется. Главное — снова пробудить в себе энергию и начать заниматься. Мне приносит большое удовольствие процесс растяжки, мне нравится когда у меня вдруг получается выйти на новый уровень в том, что я делаю.